Alimentos Balanceados – Formulación de Raciones – Núcleos y Premezclas
Toda dieta debe ser formulada
correctamente según los requerimientos por edad o etapa: ej. destete,
desarrollo, terminación, gestación, lactancia, etc.
Estos requerimientos varían también
según las razas y el clima, entre otros.
¿Qué son los requerimientos nutricionales?
Se denominan requerimientos a las
cantidades indispensables de proteína, grasa, hidratos de carbono (almidones,
azúcares), fibra, calcio, fósforo, etc. que necesita el animal para alcanzar un
buen desarrollo, terminación, estado de preñez, lactación, etc.
Como ejemplo, pensemos en nosotros
como humanos: los requerimientos de un bebé no son los mismos que los de un
hombre adulto. Los de una mujer embarazada también son diferentes, así como lo
son los de una persona que hace mucho deporte, vs. una persona con vida
sedentaria.
Un niño necesita más proteína que un
adulto porque está en fase de crecimiento, también una embarazada necesita más
proteína porque está gestando. Quien hace mucho deporte necesitará más fuentes
de hidratos (azúcares, almidones) porque gasta mucha energía, contrariamente a
quien lleva una vida sedentaria, que el ingerir muchos hidratos y no
"quemarlos" con actividad física los acumulará finalmente, luego de
su metabolización, como grasa corporal.
¡NO
CONFUNDIR! Los ingredientes que componen una dieta NO son los requerimientos
nutricionales. El objetivo de FORMULAR UNA DIETA, es justamente combinar
diferentes ingredientes, de manera tal que esa combinación CUMPLA con los
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES.
Basándose en los cálculos que deben
realizarse, pueden lograrse de todos modos dietas sencillas que requieren pocos
ingredientes. Los productores grandes o pequeños pueden elaborar sus propios
alimentos si consiguen las materias primas básicas y no se requiere de
maquinaria especial si las cantidades a preparar son pequeñas. Puede hacerse
incluso a pala sobre suelo o con mezcladoras pequeñas como las que se utilizan
para construcción (en Argentina, denominadas trompo o trompito).
NÚCLEOS (premezclas de
vitaminas, minerales, aminoácidos)
A los alimentos debe agregarse una
fracción que se denomina en general “núcleo". El "núcleo" es una
mezcla de vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales (cuando se requiere,
ej. en aves y cerdos), que complementa la ración. Es un equivalente a los
productos vitamínico-minerales que se venden en farmacias, para humanos: ej.
Supradyn, Berocca, Centrum, etc.
El uso del "núcleo" es
importante porque aporta todo aquello que puede estar en falta en los
ingredientes que componen la ración, ya que los mismos han sido procesados y/o
almacenados y pierden muchas de sus cualidades naturales.
Las carencias de vitaminas, minerales
y aminoácidos esenciales llevan a estados nutricionales deficientes. Estos
estados deficientes dan como resultado, crecimiento lento, mala gestación, mala
parición, mala lactación, mala terminación y por sobre todo también conllevan a
incrementar los problemas sanitarios ya que un animal mal nutrido es más propenso
a contraer enfermedades y/o a generar menos defensas.
Las composiciones de los núcleos son
complejas, los componentes caros y deben ser medidos y mezclados con precisión.
Requieren de balanzas adecuadas y en algunos casos incluyen más de 20
componentes. Los componentes no se venden en fracciones pequeñas y deben ser
almacenados en condiciones adecuadas.
¿Es indispensable el uso de núcleos?
No en todas las especies, ni en todas
las épocas, ni en todas las situaciones. Sin embargo es difícil en muchos casos
identificar problemas provenientes de hipovitaminosis y/o falta de minerales.
Un caso típico es la hipogamnesemia (valor de magnesio en sangre deficiente)
que puede darse en rumiantes sobre pastura, a cualquier edad; sus síntomas
pueden confundirse y muchas veces no son detectados a tiempo.
En las producciones intensivas, donde
los animales no tienen acceso a fuentes variadas de alimentos en condiciones
naturales, las fuentes de minerales y vitaminas están restringidas. Si bien
hablamos de ración "balanceada", este término se aplica a los
macro-requerimientos: fibra, proteína, grasa, hidratos, etc., pero es imposible
analizar cada materia prima en cuanto a su composición en minerales y
vitaminas. Las técnicas para estas determinaciones son costosas y carece de
sentido tener que realizarlas en todas y cada una de las partidas de
ingredientes que se reciben. Ya es difícil de por sí poder contar con un
análisis básico del ingrediente.
Los animales en confinamiento están
sometidos a situaciones de mayor estrés y a una "mono-dieta" por un
período de tiempo prolongado, por lo tanto la inclusión del núcleo garantiza la
incorporación de las vitaminas y minerales y en los casos de aves y cerdos,
también de aminoácidos esenciales, asegurándose de este modo, que no se
presentarán problemas de hipovitaminosis ni de falta de minerales en la dieta,
ni los problemas que la falta de los mismos trae aparejados.
Muchos productores consideran el NO
emplear un núcleo, una forma de ahorro. Sin embargo, la incidencia del núcleo
en la ración es de alrededor del 2,5% del costo del alimento. Ese
"gasto" extra evita muchos otros problemas. ¿Cuánto se gasta cuando
hay que inyectar a los animales con complejos vitamínicos-minerales? ¿Cuánto se
pierde si hay que movilizar la hacienda en un feedlot o terminación a corral
para inyectar productos que compensan deficiencias en hierro, cobre o
vitaminas? No se trata sólo del problema que significa la movilización de la
hacienda sino también del estrés que se genera en el animal, la conversión alimento:
carne de ese día, se pierde en casi su totalidad.
IMPORTANTE: el productor debe
comprender que el núcleo NO es una "poción mágica". Las raciones
deben estar bien balanceadas. Adicionar núcleo a una ración deficiente NO
mejora la nutrición, porque básicamente el animal está subalimentado. Para
ponerlo en forma simple, es como si una persona comiera únicamente polenta
(potaje verduras y legumbres de harina de centeno) todos los días y luego se
suplementara con vitaminas y minerales. Eso NO lleva a buen puerto. Por ese
motivo, muchos laboratorios evitan vender sus fórmulas a aquellos productores
que no respetan el balance de raciones y/o hacen caso omiso a las
recomendaciones, tanto en los aspectos nutricionales, de manejo y/o sanitarios.
¿Todos los núcleos son buenos por igual?
No. La calidad de los componentes es
fundamental en la composición, así como la formulación, que debe ser la
adecuada. Emplear núcleos de mala calidad conlleva a que ocurran deficiencias
que tarde o temprano salen a la luz, a veces más temprano que tarde, teniendo
entonces que recurrir a inyectables para compensar los problemas.
¿Puede armarse una balanceado sencillo si se cuenta con los ingredientes?
Si. El productor puede fabricar su
propio alimento si dispone de los ingredientes mínimos indispensables.
Pongamos como ejemplo un balanceado
para Cerdos en Desarrollo:
Ud. necesitará:
- Maíz molido
- Pellet de soja (con un 44% de proteína garantizada)
- Harina de Carne
- Sal
A esta mezcla se adicionará
el Núcleo para Cerdo en Desarrollo
Si ud. NO puede conseguir alguno de
estos ingredientes, entonces puede sustituirlo por otro, pero debe consultar o
hacer sus propios cálculos para alcanzar los REQUERIMIENTOS utilizando otros
ingredientes. Es FUNDAMENTAL que se asegure de la calidad y el estado de los
ingredientes (ej.: harina de soja con un contenido de proteína garantizado, no
adulterada; maíz libre de micotoxinas (ej.:aflatoxinas); harina de carne bien
procesada, etc.). Consiga buenos proveedores. Recuerde que "lo barato sale
caro"...
¿Cuál es la diferencia entre un Núcleo y un Premix?
El Premix contiene los
mismos componentes del núcleo + otros que en algunos casos, al productor puede
resultarle difícil conseguir: ej: carbonato de calcio, fosfato, sal, urea, etc.
El uso de premix en vez de núcleo, permite a los productores evitar la compra
de ingredientes que no utilizará en la misma proporción, reduciendo así el
número de productos y proveedores que deberá manejar.
Aclaración: en algunos casos se
emplea la palabra Premezcla en sentido amplio, tanto para referirse
a núcleos como a premix.
¿Núcleos y Premix o Premezclas significan lo mismo que CONCENTRADO?
NO. Los concentrados son
mezclas de: ingredientes + núcleo, donde por lo general falta el
ingrediente mayoritario. En el ejemplo mencionado para Cerdos en Desarrollo, un
concentrado incluiría: Pellet de Soja, Harina de Carne, Sal y Núcleo, y el
productor deberá agregar la fracción de Maíz molido, según la cantidad que
indique la etiqueta del producto.
Ej.: Concentrado Cerdo Desarrollo 30%
- El productor compra una bolsa de este producto que pesa 30 kg y deberá
agregar 70 kg de maíz molido para completar el alimento.
Ej: Concentrado Ternero Terminador
10% - El productor compra una bolsa de este producto y seguirá las indicaciones
de la etiqueta:
Indicaciones: Utilizar en una mezcla
al 10% con grano de maíz o sorgo siempre con un mínimo de 4% de fibra larga. Lo cual significa mezclar 10 kg del
concentrado + 86 kg de maíz o sorgo + 4 kg de fibra larga (como mínimo).
¿A qué se llama Suplementación?
Hablamos de suplementar cuando los
animales NO se alimentan exclusivamente de balanceado. Como ejemplo el caso
sencillo de vacas lecheras que son llevadas a pastura. En este caso los
animales salen a pastar y luego cuando vuelven al encierre se les suministra
una ración suplementaria.
En estos casos, la formulación del
suplemento alimenticio es más difícil ya que debe conocerse cuánta pastura
aproximadamente ingiere el animal y la composición de la misma, la cual es
extremadamente variable según la especie de la pastura, la calidad de la misma,
la composición del suelo, etc., que a su vez varía estacionalmente.
Por último:
¿Puede el productor formular el
alimento balanceado que sus animales necesitan?
De lo expuesto anteriormente puede
deducirse claramente que, si bien el productor puede formular las raciones,
debe conocer lo más exactamente posible:
- Los requerimientos de los animales en cuestión.
- Lo que aportará cada ingrediente que integre la ración en valores de: proteína, hidratos, grasas, materia seca, calcio, fósforo, etc., y las limitaciones de uso del mismo. Algunos ingredientes NO pueden superar ciertos límites porque resultan tóxicos, como el caso típico de la urea, o el sorgo debido al contenido de taninos.
Si la formulación NO está ajustada correctamente
y NO cubre los requerimientos nutricionales mínimos, generará malos resultados
en términos productivos e incluso sanitarios.
Aclaración: la formulación de
raciones en la actualidad se ve facilitada por el uso de programas de
computación. Sin embargo esto no significa poner unos cuantos números y que la
cosa quede solucionada. Debe existir un conocimiento previo. Los nutricionistas
son los que "comprenden" a fondo el manejo de esos datos y el
significado de los mismos. Sin embargo no todos los productores están en
condiciones de pagar los honorarios a un nutricionista. Si se tienen dudas o
surgen problemas, se recomienda la consulta. Poder generar una fórmula de
balanceado no implica haber llegado al resultado correcto.
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