Los Aminoácidos y sus Funciones.
Un aminoácido es
una molécula
orgánica con un grupo amino (-NH2)
y un grupocarboxílico (-COOH;
ácido). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que
forman parte de las proteínas.
Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua formando
un enlace
peptídico. Estos dos "residuos" aminoacídicos forman un dipéptido.
Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y
así, sucesivamente, para formar un polipéptido.
Esta reacción ocurre de manera natural en los ribosomas,
tanto los que están libres en elcitosol como
los asociados al retículo
endoplasmático.
Otra
definición es que los aminoácidos son los monómeros de las proteínas. Dos
aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua
formando un enlace peptídico. Estos dos restos aminoacidicos forman un dipéptido.
Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente para
formar un polipéptido.
Clasificación
de los aminoácidos
Hay 22
aminoácidos conocidos que se clasifican del siguiente modo.
·
Aminoácidos
esenciales: son 9 y se llaman así porque no pueden ser fabricados
por nuestro cuerpo (el resto si) y deben obtenerse a través de la alimentación.
Los aminoácidos esenciales son la Leucina, Isoleucina, Valina, Triptófano,
Fenilalanina, Metionina, Treonina, Lisina e Histidina.
·
Aminoácidos no
esenciales: son así mismos importantes pero si no se encuentran en
las cantidades adecuadas, pueden sintetizarse a partir de los aminoácidos
esenciales o directamente por el propio organismo. Estos aminoácidos son ácido
Glutámico, Alanina, Aspartato y Glutamina.
·
Aminoácidos
condicionalmente esenciales: serían esenciales sólo en ciertos estados clínicos.
Así la Taurina, Cisteína y la Tirosina suelen ser esenciales en prematuros. La
Arginina puede ser también esencial en casos de desnutrición o en la recuperación
de lesiones o cirugía. La Prolina, la Serina y la Glicina también serían,
puntualmente, esenciales.
·
Por
último tenemos a la Carnitina que muchos autores también incluyen como
aminoácido aunque es una sustancia sintetizada en nuestro cuerpo a partir de
otros aminoácidos.
¿Cuales son las funciones básicas
de los aminoácidos?
Todos los aminoácidos participan en la síntesis de las proteínas pero a
la vez cada uno de ellos tiene una serie de funciones muy concretas.
·
Ácido Glutámico:
Sirve principalmente como "combustible" del cerebro y ayuda a
absorber el exceso de amoníaco (afecta a las funciones cerebrales)
·
Alanina:
Es uno de los aminoácidos no esenciales que interviene en el metabolismo
de la glucosa.
·
Arginina:
Interviene en los procesos de detoxificación del organismo, en el ciclo
de la urea y en la síntesis de creatinina. Estimula la producción y liberación
de la hormona de crecimiento.
·
Asparagina:
Este tipo de aminoácidos se forma a partir del ácido aspártico. Ayuda
también a eliminar el amoníaco del organismo actúa (protegiendo así el sistema
nervioso) y mejora la resistencia a la fatiga.
·
Carnitina:
Este aminoácido colabora en disminuir niveles altos de colesterol; puede
prevenir o mejorar arritmias cardíacas y también es útil en algunos casos de
sangrado de encías y piorreas.
·
Cisteína:
Ayuda al organismo a eliminar los metales pesados. Es uno de los
aminoácidos que interviene en el crecimiento y la salud del cabello y también
forma parte del factor de tolerancia a la glucosa.
·
Citrulina:
Participa en el ciclo de la urea y síntesis de creatinina
·
Fenilalanina:
Pertenece al grupo de aminoácidos que ayudan a nuestro organismo a
mantener niveles adecuados de endorfinas que son responsables de la sensación
de bienestar. Este aminoácido reduce el apetito desmesurado y ayuda a calmar el
dolor.
·
Glicina:
Facilita al cuerpo la creación de masa muscular (útil para la distrofia
muscular) Útil para tratar la hipoglucemia y para la hiperactividad gástrica.
·
Glutamina:
Puede ayuda a mejorar el coeficiente intelectual y diversos problemas
mentales (desánimo, principios de demencia senil, etc.) De entre los
aminoácidos destaca por ser de ayuda para combatir la adicción al alcohol.
·
Histidina:
Es un aminoácido precursor de la histamina. Puede ayudar a mejorar en
algunos casos la artritis reumatoidea, síntomas alérgicos y úlceras.
·
Isoleucina:
Interviene en la síntesis de hemoglobina y mantiene el equilibrio de la
glucosa en la sangre. Interviene en la producción de energía y reparación del
tejido muscular.
·
Leucina:
Junto a otros aminoácidos como la Isoleucina interviene en la formación
y reparación del tejido muscular. Colabora en la curación de la piel y huesos
·
Lisina:
Participa junto con la metionina en la síntesis del aminoácido carnitina
y ayuda a tratar o prevenir los herpes. Incrementa con la arginina, la
producción de la hormona de crecimiento.
·
Metionina:
Su déficit puede ocasionar algunos tipos de edemas, colesterol y pérdida
de cabello.
·
Ornitina:
Colabora, como otros aminoácidos, en el metabolismo de la glucosa. En
este caso lo hace estimulando la liberación de insulina. También puede ayudar a
fabricar masa muscular.
·
Prolina:
Como otros aminoácidos interviene en la síntesis de neurotransmisores
cerebrales relacionados con el alivio de la depresión temporal y colabora
también en la síntesis de colágeno.
·
Serina:
Interviene en el metabolismo de grasas y ácidos grasos así como también
hace de recursor de los fosfolípidos (nutren el sistema nervioso)
·
Taurina:
Es uno de los aminoácidos condicionalmente esenciales y destaca su
función de neurotransmisor cerebral. Colabora en la degeneración grasa del
hígado.
·
Tirosina:
Destaca entre los aminoácidos por su función de neurotransmisor y puede
ayudar en caso de ansiedad o depresión.
·
Treonina:
Ayuda en los procesos de desintoxicación junto a los aminoácidos
Metionina y Ácido Aspártico. También participa en la síntesis del colágeno y de
la elastina.
·
Triptófano:
Precursor del neurotransmisor serotonina. Este aminoácido también actúa
como antidepresivo natural, favorece el sueño y también puede mejorar los casos
de ansiedad. Útil en terapias contra el alcoholismo.
·
Valina:
Favorece el crecimiento y reparación de los tejidos musculares. Puede
ser, dentro de los aminoácidos, muy útil para reducir el apetito y la bulimia.
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